Tantangan Teologi Agama-agama: Suatu Diskursus Model
Abstract
Abstrak
Hidup berdampingan antar pemeluk agama tidak lagi menjadi pilihan hidup, apalagi di Indonesia. Sebab masyarakat Indonesia terbentuk dari berbagai agama dan suku atau sub-suku. Karena itu pula upaya mencari format dan tatanan hidup berdampingan dengan rukun dan harmonis menjadi topik yang relevan sepanjang masa. Dalam tulisan ini, pola kehidupan dalam keberagaman ditelusuri hingga masa-masa kehidapan pertama manusia di bumi melalui narasi Kitab Suci dalam kekristenan yaitu Alkitab. Dengan bantuan penelusuran pustaka serumpun, tulisan ini menyajikan usulan yang sederhana dan mudah untuk dimengerti oleh masing-masing pemeluk agama. Berbagai data yang berhasil dihimpun kemudian diolah dengan pendekatan teori heuristic inquiry sedangkan data dari kitab suci didalami dengan pola hermeneutik. Kerangkeng tipologi tripolar yang dianggap menjadi pola pertama atau perintis dalam teologi agama-agama kini memperoleh mitra baru dalam mewujudkan kehidupan antar umat beragama menuju keharmonisan
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adiprasetya, Joas. An Imaginative Glimpse; Trinitas Dan Agama-Agama. Jakarta: BPK Gunung Mulia, 2018.
Budijanto, Bambang. “Spiritualitas Generasi Muda Dan Gereja.” In Dinamika Spiritualitas Generasi Muda Kristen Indonesia, edited by Budijanto, 21–58. Jakarta: Bilangan Research Center, 2018.
Cong, Timotius. “Kontroversi The Well-Meant Offer of the Gospel Dalam Konsep Penginjilan John Calvin.” Reformed Indonesia 7 (2) (2017): 93–111.
Drane, John. Memahami Perjanjian Lama III. Edited by Barnabas Ludji. Ketiga. Jakarta: Scripture Union Indonesia, 2017.
Eriyanto. Analisis Isi: Pengantar Metodologi Untuk Kajian Ilmu Komunikasi Dan Ilmu-Ilmu Sosial Lainnya. Jakarta: Kencana Prenada Media Group, 2011.
Ginting, Edi S. “Theologia Religionum (Teologi Agama-Agama).” In Teologi-Teologi Kontemporer, edited by Jan S Aritonang, 184–201. Jakarta: BPK Gunung Mulia, 2018.
Glasaer, Ida. Alkitab Dan Kepercayaan Lain. Edited by Paul S. Hidayat. Jakarta: Waskita Publishing, 2012.
Hakh, Samuel Benyamin. Merangkai Kehidupan Bersama Yang Pluralis Dan Rukun. Jakarta: BPK Gunung Mulia, 2017.
Harmadi, Mariani. “Metafora ‘Meja Makan’ Sebagai Upaya Membangun Toleransi Di Tengah Kehidupan Masyarakat Indonesia Yang Majemuk.” Dunamis 4 (1) (2019): 99–110.
Harmakaputra, Hans Abdiel. Melepas Bingkai. Jakarta: Grafika Kreasindo, 2014.
Hutabarat, Binsar A. “Pluralisme Agama Dan Finalitas Keselamatan: Satu Paradigma Baru.” STULOS 11 (2012): 221–238.
Hutahaean, Hasahatan. “Pengantar Memahami Surat Roma Dengan Baca Gali Alkitab.” CULTIVATION 1 (2017): 216–230.
———. “Perjumpaan Kreatif Bagi Pertumbuhan Gereja Batak.” Didaskein IV No.1 (2016): 64–73.
Kang, Joshua Choonming. Alkitab Dalam Hati. Jakarta: Yayasan Indonesia Cahaya Rahmat Empati, 2020.
Karkkainen, Veli-Mati. Tritunggal Dan Pluralisme Agama. Jakarta: BPK Gunung Mulia, 2013.
Knitter, Paul F. Pengantar Teologi Agama-Agama. Yogyakarta: Kanisius, 2014.
Lukito, Daniel Lucas. “Eksklusivisme, Inklusivisme, Pluralisme Dan Dialog Antar-Agama.” VERITAS 12 (2012): 251–279.
Lumintang, Stevri L. Teologia Abu-Abu Pluralisme Agama. Malang: Gandum Mas, 2004.
Miswanto, Agus. Agama, Keyakinan, Dan Etika. Magelang: Pusat Pembinaan dan Pengembangan Studi Islam Universitas Muhammadiyah, 2012.
Ongkowidjojo, Hendry. “Theological Interpretation Of Scripture; Suatu Pengantar.” Amanat Agung 9 (1) (2013): 35–56.
Paparang, Stenly R. Apologetika Diskursus Dan Vindikasi Iman Kristen. Edited by Hasahatan Hutahaean. Medan: Prodi Teologi STT-SU, 2016.
———. “Identitas Kristen:Sebuah Pemahaman Relasi Dan Konatif Berdasarkan Aplikasi Biblika.” Asteros 3 (2016): 1–10.
Race, Alan. Christian and Religious Pluralism: Pattern in the Christian Theology of Religions. Maryknoll, NY: Orbis Books, 1983.
Rantung, Djoys Anneke. Resolusi Konflik Dalam Organisasi. Jakarta: BPK Gunung Mulia, 2017.
Sibarani, Theodorus B. “Berteologi Dalam Pembangunan Sosial Di Indonesia.” In Dari Disabilitas Ke Penebusan: Potret Pemikiran Teolog-Teolog Muda Indonesia, edited by Samuel Septino Saragih, 167–188. Jakarta: Asosiasi Teolog Indonesia dan BPK Gunung Mulia, 2016.
Simanjuntak, Junihot M. “Belajar Sebagai Identitas Dan Tugas Gereja Learning as Church Identity and Duty.” Jaffray 16 (1) (2018): 1–24.
Simanjuntak, Linda Zenita. “Kedewasaan Rohani Dan Pertumbuhan Gereja.” Asteros 2 (2015): 38–57.
Sinaga, Deonal. “Perjumpaan Kreatif.” In Prosiding Sejarah Dan Pertumbuhan Gereja, edited by Gundari Ginting, 2–12. Medan: Prodi Teologi STT-SU, 2016.
Skarsaune, Oskar. “Biblical Interpretation.” In The Early Christian World, 2017.
Sucipto, Hery. Islam Madzhab Tengah. Jakarta: Grafindo Khazanah Ilmu, 2007.
Sulistio, Thio Christian. “Teologi Agama Dari Persfektif Reformed: Sebuah Sketsa.” VERITAS 15 (2) (2014): 253–270.
Tanzil, Vincent. “Dalam Allah Trinitas Dialog Antar Iman Hidup, Bergerak, Dan Ada.” Amanat Agung 9 (2) (2013): 221–242.
Widjaja, Fransiskus Irwan, Daniel Ginting, and Sabar Manahan Hutagalung. “Teologi Misi Sebagai Teologi Amanat Agung.” THRONOS: Jurnal Teologi Kristen 1, no. 1 (2019): 17–24.
Wiranata, Irawan Hadi, Marzuki. “Kerukunan Antar Umat Beragama Sebagai Dasar City Branding Harmoni Kediri The Service City.” Ilmiah Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan 3 (1) (2018): 64–73.
Zuhriyah, Lailatuz. “Teologi Konvergensi Dan Kerukunan Umat Beragama.” Religió: Jurnal Studi Agama-agama IV (2014): 1–125.
DOI: https://doi.org/10.30995/kur.v6i2.136
Article Metrics
Abstract view : 2493 timesPDF - 1309 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 KURIOS (Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

KURIOS (Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen) oleh KURIOS disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
Berdasarkan ciptaan pada https://sttpb.ac.id/e-journal/index.php/kurios.
KURIOS diindeks oleh:
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |


Online ISSN : 2541-3945
Printed ISSN : 2541-3937
Copyright © KURIOS, 2018-2021. All Rights Reserved.