Partikularitas pendidikan agama Kristen menjawab tantangan Posmodernisme Lyotard - Wariki, Valentino (KURIOS, 2023)
Lyotard is a figure who is straightforward in criticizing modernism; for him, the era of modernism has ended, so values such as metanarratives must be abandoned because of their negative impact on civilization. Postmodernism offers a spirit of aufklarung that modernists have abandoned. This article aims to show how Christian education should respond to the era of postmodernism in Lyotard’s concept. The method used is philosophical hermeneutics. The theory is built from literary sources that discuss the issue of postmodernism, which is linked to Christian education discourse utilizing interpretation, description, and comparison. The results show that postmodernism is an ideology that seeks to revive Aufklarung’s ideals to achieve equality in various aspects of human life. Postmodernism seeks to dismantle the concepts and ideas of modernism through a creative, humanist, and critical approach to metanarratives, thereby providing opportunities for the potential for Christian education to flourish. Abstrak Lyotard merupakan sosok yang lugas dalam mengkritik paham modernisme; baginya, era modernisme sudah berakhir, sehingga nilai-nilai seperti metanarasi harus ditinggalkan karena dampak buruknya terhadap peradaban. Posmodernisme menawarkan semangat Aufklarung yang oleh para modernis sudah ditinggalkan. Artikel ini bertujuan untuk menunjukkan bagaimana seharusnya pendidikan kristiani merespons posmodernisme dalam konsep Lyotard tersebut. Metode yang digunakan adalah studi hermeneutika filosofis. Teori dibangun dari sumber-sumber kepustakaan yang membahas tentang isu posmodernisme yang dikaitkan dengan diskursus pendidikan kristiani dengan cara interpretasi, deskripsi, dan komparasi. Hasil yang ditunjukkan bahwa posmodernisme merupakan sebuah paham yang berupaya menghidupkan kembali cita-cita Aufklarung agar tercapai pemerataan dalam berbagai aspek kehidupan manusia. Posmodernisme berupaya membongkar konsep dan gagasan modernisme melalui pendekatan yang kreatif, humanis, dan kritis terhadap metanarasi, sehingga memberi peluang untuk potensi pendidikan kristiani semakin berkembang.